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水に関するニュース



小林製薬の紅麴サプリ問題、腎障害はプベルル酸が原因 厚労省が公表

 2024年(令和6年)9月18日(水)付け朝日新聞は、小林製薬(大阪市)の機能性表示食品の紅麴(こうじ)サプリメントの摂取後に健康被害が相次いだ問題で、製品に混入した青カビ由来の「プベルル酸」が腎障害が引き起こしたとする調査結果を厚生労働省が18日、公表した、と伝えた。
 これまで健康被害の報告があった製品の原料などから、青カビの混入によってプベルル酸という成分が意図せず含まれていたことが分かっていたという。国立医薬品食品衛生研究所で、プベルル酸など、意図せず含まれていた成分と健康被害との関連を動物実験などで調べていたという。
 小林製薬が厚労省に報告している健康被害の状況によると、9月15日までに入院した人は502人、死亡した人で摂取が確認された人は120人となっているとのこと。

ニュース資料:2024年(令和6年)9月18日(水) 朝日新聞

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